[首发•随笔] 面对高考作文的思路

远离尘世的喧嚣,还你皓月一样明丽的净土......

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

每年高考后,本人都要试着写一下当年的高考作文,无它,重温那种忐忑而兴奋的心情而已。

首先是看本地的高考作文,题目是《三个人谁最有风采》,看完题我立马泪奔,我估计参加高考的小伙伴们大多会和我一样,尤其是那些如我等对语文课心存恐惧的学生,心里一等在暗暗的祈祷:“祝出题的老师万寿无疆!”因为这么多年了,终于碰到一个没有标准答案的作文,此题虽不易出彩,却也不易跑题,只要选择某个人加以粉饰,作文的基础分是到手了。

此时,我突然想起从小和同学们一直争论的一个问题:“先有鸡还是先有蛋?”答案听起来都对,但细细琢磨又都不对,从小我对此问题就没敢给出一个我认为对的答案,所以今天看这个作文我又开始纠结了,谁最有风采?还用说吗,当然三个人都是风采无限,如果我只说科学家最风采,有人就会反驳说:“科学家怎么了,他做实验用的精密仪器还是我老王焊接的呢,没有试验设备,他只能闭门造车!”

如果我说电焊工最风采,有些人就会说:“技术好也不过就是和卖油翁一样,无它,熟尔!”

如果我说摄影家最风采,有人就会摇着头说:“一天到晚游山玩水还能成为风采人物,真是世道变了。”

这样说都算好的,如何引申到工作中,那就更惨了,选一个,领导会说我“拉山头、嫉妒排挤”,如果全选,领导会说我“没主见,当老好人”,我勒个去!真是左右为难啊。

为了公平,我觉得还是放到网上投票最合适,看谁的粉丝多,看谁的粉丝最能拉赞助,就象电视选秀节目一样,虽然选出的冠军都是我看不惯的那种“中性人”,但我也无话可说,欣然接受。还有一个最有效的办法,那就是有话语权的领导来定,正所谓“说你行你就行,不行也行;说不行就不行,行也不行!”呵呵,不服不行。

有点偏题了,这是本人的毛病,从小写作文就没有一条道走到黑的时候,刚刚收回的思绪又被一个经典问题拉走了,这个问题就是:“如果老妈和老婆掉到水里,我先救谁?”这也是一直纠结我的一个问题,救老妈无爱,救老婆不孝,这个问题比鸡和蛋的问题更可怕。为了不让这个问题成为现实,我从来不让老妈和老婆一起出现在有水的地方,包括厨房的洗碗池旁。这个问题不选又不行,就象这道作文题,就摆在我的面前,必须给判卷老师一个答案。常言道:“办法总比困难多。”那就选择一个谁都不得罪的答案吧,就如上面这个问题,如果真有那么一天,先救谁都无所谓了,因为死掉的肯定是我,因为我不会游泳,正所谓:“我不下地狱谁下地狱”。

其实,出题老师也不是吃素的,看似要你做出一个选择,其实暗含着一个主题,那就是三个人的共性,干一行爱一行,干一行钻一行,三百六十行,行行出状元,只要考生没有被高考吓到,保持冷静,不要“顺坡下驴;给干就爬”,抓住一个共性去写,就会是一篇出彩的作文,至少会高于基础分。总的来说,我认为这篇作文题出得很不错,可以真正考验学生的思维方式,正所谓:跨一步海阔天空,再跨一步就掉沟里了。

评分

尘土飞扬 + 15 + 100 赞一个!
箫晴 + 5 + 10 很给力!
幽人悠悠 + 88 很给力!

小酥酥真不错的,奖励一个小酥饼哦

幽人悠悠 发表于 2015-6-8 18:15
小酥酥真不错的,奖励一个小酥饼哦

俺就是做酥饼的,奖励还是酥饼,这也太打击积极性了

小小酥 发表于 2015-6-8 18:43
俺就是做酥饼的,奖励还是酥饼,这也太打击积极性了

俺以为嫩一高兴就忘咯了··············

奖励花花,外加香茶

幽人悠悠 发表于 2015-6-8 18:55
奖励花花,外加香茶

悠悠真体贴人,谢!

高人啊,连比方带直接委婉含蓄明确精要地分析了题目~~

嗯,我还记得去年高考时小酥同学也写了作文的,总觉得去年到今年过得好快。

这样的作文还真不好写,让你说得就是各有各的风采咯,那样会不会被说跑题了?反而得不到高分?

我觉得我会掉沟里

这标题看似简单,其实内涵却深奥滴,要让我现在来写,一定在沟里了~