[首发•其他] 自评涂鸦《诫子书》

远离尘世的喧嚣,还你皓月一样明丽的净土......

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

原文:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

翻译:没有必要,这是一篇很熟的古文,谁都能看明白,再者,每个人的世界观不同,对此文的理解和认同就会有所差异。

用纸笔:四尺熟宣。熟宣没有晕染的效果,但本人手头只有熟宣,是准备画工笔之用,其实如本人的功力,用宣纸比较奢侈了,最合适的应为废报纸。笔是五元一支的杂毛大楷笔,自娱自乐,不必把省出的饭钱去购买专业装备。印章为最柔软的人工化石自刻,还是两个字——省钱!

缺点:1、布局没有把握好,整体看有些凌乱,点缀的画过于小,显得不够大气。

2、运笔生涩,也就是人们常说的功力不够。本人属猴,平时很难静下心来一笔一划的练字,闲暇时间脑海中常常酝酿下一顿该吃啥,故很难有所突破,恰论证了“付出与回报”的关系。

3、由于本人好面子,还有许多缺点就不一一列举了。

心得:一直认为,写字不必拘于规则,自认好看即可,随着练字的不断进步,就会很自然的达到整体美观、运笔流畅的效果。很多人练习毛笔字都是从楷书或笔画开始,这样既枯燥,进度又缓慢,最后放弃,很是害人不浅。其实本人从小学开始,描红作业从来就没有上过70分,后来开始练字也是从各个名家的字帖中选出自己认为好看的字临摹,从不练习单一的笔画,开始会在一篇书法中看到各种字体,整体很难看,但时间长了就会把各种字体融合在一起,变得协调美观了。当然临摹是必须的,这一阶段谁也无法跳过,唯一不同的是在临摹的同时要认真琢磨,找到自己觉得更美观的搭配和结构。

其实写了一大堆,不过就是一句话,如今普通人写毛笔字更多是为了修身养性、自我欣赏的,所以写起来随意、自己看着养眼就OK了。谬论一篇,请书法爱好者斟酌吸收,也请书法高手一笑置之。

评分

箫晴 + 5 + 10 很给力!
一天好心情 + 3 真不错
雨晴 + 10 + 30 赞一个!
千千 + 10 + 30 好飘逸的一手字~~~~~~~~~
云蕾 + 10 + 30 赞一个!
箫剑 + 66 很给力!

沙发。。。问候小小兄弟

且行且感悟,且行且珍惜

这写的说的画的都这么好,必须地加精华啊。

箫剑 发表于 2015-6-3 16:39
沙发。。。问候小小兄弟

谢谢兄弟,有段时间没来了,今天来了一看,好家伙,星、剑两个帮派打得热火朝天、头破血流,其惨烈程度难以言表。

小小酥 发表于 2015-6-3 16:43
谢谢兄弟,有段时间没来了,今天来了一看,好家伙,星、剑两个帮派打得热火朝天、头破血流,其惨烈程度难 ...

那即是画又是书法,好棒啊,小酥多才多艺,这书法,绝品啊。

小小酥 发表于 2015-6-3 16:43
谢谢兄弟,有段时间没来了,今天来了一看,好家伙,星、剑两个帮派打得热火朝天、头破血流,其惨烈程度难 ...

又可以丰富你的电台了,呵呵

颈椎好些没?还是要坚持运动啊

云蕾 发表于 2015-6-3 16:49
那即是画又是书法,好棒啊,小酥多才多艺,这书法,绝品啊。

得到社长的夸赞,俺这心里美着呢~~~~

小小酥 发表于 2015-6-3 16:54
得到社长的夸赞,俺这心里美着呢~~~~

必须赞,必须美,这样的作品难得一见呢!小酥有才

就一个字:好看!

箫剑 发表于 2015-6-3 16:49
又可以丰富你的电台了,呵呵

颈椎好些没?还是要坚持运动啊

近段时间没有犯病,不过这两天为了完成老龄委的一篇报告,又有点不舒服。今天上午通过了,就赶快来露个头,感受一下大家的快乐。