[首发] 五律二首,柳。与坛友讨论修改

远离尘世的喧嚣,还你皓月一样明丽的净土......

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

柳之二

拂乱千觞水,豪情动九天。
结交多义士,邂逅有真仙。
细见秉公处,甘居拂晓前。
陶公当日种,威史万家传。
(三联用典。指细柳将军富文,甘柳将军夜游神。第7句也是指陶潜五柳)

柳之一

披发酒微醺,章台旧有君。
波中闲钓月,钩底偶浮云。
尽剪三秋叶,尤当百战军。
凝眉挥剑指,清气万家闻。

这个不满意可以再来。

披发感觉有些乱哈,改为束冠,梳发束冠才齐整嘛。

章台观柳,“章台柳”寓意不太好,有友人惜别之意啊,所以“章台旧有君”修改下。

“波中闲钓月,钩底偶浮云。”有闲情怡然的意境,不过词性有些对不上,是吧。

“尽剪三秋叶,尤当百战军。”哈哈哈,随手摘叶就尤如使唤军力般的威力,我是有飞花摘叶的本领了!不过我现在是陪着伊人酒微熏,为了和前句意境相衔,所以这句也修改下哈。

“清气万家闻”这句改为“威史万家传”,如何,俗是俗点,但我只管意头好就行,哈哈。

猪阁童言 发表于 2016-9-3 02:28
这个不满意可以再来。

大叔辛苦了!

猪阁童言 发表于 2016-9-3 02:28
这个不满意可以再来。

大叔油菜!文采不凡,不过略有微处望修改。

再给您上点酒哈。

和风柳色新 发表于 2016-9-3 10:49

章台观柳,“章台柳”寓意不太好,有友人惜别之意啊, ...

波中闲钓月,钩底偶浮云,词性哪里不对?

和风柳色新 发表于 2016-9-3 10:49

章台观柳,“章台柳”寓意不太好,有友人惜别之意啊, ...

威史万家传,这个要改韵部了。不过看来你是要写柳将军的意思,也好办。披发不用可以,但束冠也不行,束了冠就不是柳了。这首可能太强调意境,看了你的评俺已经知道怎么写了。话说,俺是写老干体出身

一个威猛将军形象一个飘逸剑客形象,大叔笔力不凡!

猪阁童言 发表于 2016-9-3 12:21
威史万家传,这个要改韵部了。不过看来你是要写柳将军的意思,也好办。披发不用可以,但束冠也不行,束了 ...

猪大叔,我只是想你修改下原诗,你咋又重写了另外首呢?
"传"字和"闻"、"云”、"君"、"等字严格来说不同韵,但为了意境,也可放宽,因为这几个字的韵部尾不都是"n”嘛!只要意头好意寓好,其他方面,就不必太过拘泥了!

你是想形容柳叶长舒为披发吗?但酒微醺作何解释?难道柳树还会喝酒?

而我说的束冠并非指柳树,而是指观柳的柳公子,陪着伊人酒微醺啊,当然可用"束冠"之词了。
还有"章台柳"是友人惜别之境,公子说过不稀罕多愁善感的意境,你忘了?

另:波中闲钓月的"钓"是动词,钩底偶浮云的"浮"是形容词,所以说词性不同。

还有新作,大叔用的典故都有名气,但你个別词略有不妥,比如,你说的"往来无白士",其意是说"往来无白丁",但是一字之差却大相径庭!白士是读书人之意,白丁是不学无术之人。

再就是为何要用"颓庙"之词,你应该知道我稀罕看极积向上的字眼啊!

我当然知道大叔是写词高人!才高八斗!才华横溢!文采出众!只不过公子想的意境,你没明白。

(另:手机打字,超级不习惯超级慢!回应慢,见谅哈。)